Из первых уст: о Великой Победе от ветеранов

События Великой Отечественной войны всколыхнули и навсегда изменили мир. Более того, они продолжают отдаваться эхом и на последующих поколениях. Жестокие, кровопролитные события затронули обычных людей: многие из них и вовсе не знали, как держать в руках оружие, и никогда не испытывали на себе всю боль слова «война».

В честь празднования 75-летней годовщины Победы Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками мы подготовили для вас материал о героях, которые сражались за освобождение родного Донбасса. Только правдивые факты и эмоции – «Из первых уст».

Далекие годы войны хранят в своих сердцах ветераны. Они мало рассказывают о тех временах – вспоминать невыносимо больно. Ходят на памятные мероприятия, принимают поздравления и желают всем мира: сами знают, как страшно жить без него. 

Один из таких ветеранов – 94-летний Иван Райко. Встречи с ним пропитаны душевным теплом. А его слова всегда пронизаны оптимизмом. Он откликнулся на мобилизацию в 1941 году и прошел войну до конца. 

В праздничные дни на его груди не счесть почетных орденов и медалей. А любознательные детишки всегда кружат рядом: ветеран рассказывает им о войне.

Хоть в его жизни и было много неприятных воспоминаний, Иван Игнатьевич привык думать лишь о хорошем. Мужчина гордится тем, что спустя время может снова одеть военный китель, сесть в свою зеленую Ладу и поехать встречать День Победы.

«Жизнь моя прошла трудно, но почётно. И я очень благодарен всем, кто приглашает меня на праздники каждый год. Молодёжь в нашей Республике очень порядочная, воспитанная. Родной город Донецк для меня очень дорог. Я его, как и молодёжь, люблю. Так что будет всё хорошо. Будем встречать праздники, в том числе и День Победы!» – утверждает Иван Райко.

Великая Отечественная война застала ветерана Федора Кузьменко тогда, когда ему было всего 18 лет. Мужчина с гордостью вспоминает о боевых годах, показывает фотографии, ордена и медали. Рассказывает множество стихотворений: несмотря на преклонный возраст, память у него отменная. 

Война оставила в его душе глубокие раны. Но ничто не может заменить эмоций от известия о Победе. 

«Было жестоко на войне, но все обошлось – живой остался. Перед тем, как закончилось все, были у нас курсы радистов. Окончив 9 классов, выучил азбуку Морзе и курсы закончил. Дежурил как раз на батарее, как звонят мне с полка: «Все, Федя, закончилась война». Даже не могу вам передать, что это было, какое счастье», – вспоминает Федор.

Немногие из ветеранов спустя 75 лет могут рассказать о тех жутких событиях. Нина Псарева уже около 2 лет болеет: о ее подвигах сейчас может поведать только сын.

Она прошла войну от Ленинграда до Праги, принимала участие в освобождении Эстонии, Словакии и Псковской области. Многое повидала женщина: и непосильную работу на шахте, и взрывы, и потерю товарищей, и пролитую кровь за честь своей Родины. 

Когда началась война, Нине исполнилось 17 лет. Она активно участвовала в боях и партизанских движениях. В 1942 году совершила по-настоящему геройский поступок – спасла лётчика-испытателя и героя Советского Союза Георгия Мосолова. 

За подвиг ей вручили высшую государственную награду – Орденом Ленина. И сейчас она единственная партизанка Петровского района города Донецка.

Воспоминания о военных годах ветеран Иван Мирошниченко отражает в своих поэмах. Их немного, они написаны непрофессионально и неброско, но наполнены душевным теплом и в то же время болью.

«…Вот тебе и семьдесят, дедушка Иван,
А как будто бы вчера играл барабан.
В пионерском лагере, помнишь, ты бывал?
Даже знамя алое к верху поднимал,
С девяти годов ты уже пахал,
Ничего хорошего в детстве не видал…»

Иван служил на Западной Украине вместе со своими товарищами. Очень часто носил с собой гранаты F1, по шесть штук. И очень остро переживал смерти сослуживцев: «До сих пор с болью вспоминаю, как каждый погибал».

К сожалению, есть и те, кто уже не увидит своими глазами празднование 75-летия Великой Победы. Матрена Чернявская умерла в возрасте 99 лет. Она попала на фронт 20-летней девушкой, работала медсестрой и акушером, воевала на втором Украинском фронте, была на Эльбахе, Днестре, в Бессарабии и Австрии. 

Перед праздниками Матрена всегда рассказывала удивительные военные истории о заложенной бомбе, гибели друзей на поле битвы, речной переправе. Принадлежит ей и рассказ о журналисте, в годы войны взявшем ее дневник, но так и не вернувшем.

Почти вся ее семья погибла – в живых после войны остались муж и одна дочь. В 2019 году, не дожив до 100-летнего юбилея, ушла из жизни и она.

«Годы летят и летят, нельзя их вернуть. А такие годы, как я пожила, не нужно возвращать. Дым, огонь, кровь, как нас душили... Дай Бог, чтобы ваши правнуки никогда не видели войны. Ведь в те годы страшно было очень. Спешите все сделать, не оставляйте на потом, но делайте с толком. А главное - молитесь, чтобы войны не было», - считает Матрена. 

Наше поколение – последние свидетели живых источников истории тех времен. Ветераны помнят войну, с каждой историей заново проживают эти события и не хотят, чтобы все повторилось вновь. Наша же задача – чтить и хранить их память. Память тех, кто приложил невероятные усилия для того, чтобы мы с вами сейчас жили.

Поделиться записью
Читайте также